《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》解釋

觀世音菩薩 (2).png

妙法蓮華經:是一經的總題。

 

觀世音菩薩普門品:是一品的別目。

 

妙法:妙法是微妙、深奧、不可心思、不可言議、非常寬廣、無窮無盡的法。

 

觀世音菩薩,他救七難(救眾生的七種難:水難、火難、黑風難、枷鎖難、刀杖難、怨賊難、羅刹難);解三毒(解除三種毒:貪、嗔、癡);應二求(應眾生兩種求:求男、求女);是不可思議的人物,他說普門示現有求必應,無感不通的法,這種法是不可思議的法,因為不可思議,所以叫妙法。

 

蓮華:蓮華是比喻。

 

蓮花不同凡花,蓮花內有蓮子,外有蓮花,子為果,花為因。蓮花的根在泥土裡,莖在水裡,而它的花是即不在水裡,也不在泥裡,而在水上。在泥土裡的根表示凡夫,凡夫著於有,在泥土裡的根是比喻有;在水裡的莖表示二乘;二乘的人著於空,水裡的莖表示空。蓮花在水上是超出空。

 

 “:上契佛道,下契群機,故名為經。經者常也,千途同歸,常住不變,經者法也。是修行的一條徑路,你想要成佛,必須要經過這條路。

一字不可去,一字不可添,不能增,不能減。佛所說的一切法都稱之為經。

 

觀世音菩薩:是人。觀(觀看);(世間);(音聲);菩薩(是覺有情,覺悟有情的眾生)

 

普門品:是法。

 

是妙法蓮華經中的一品,妙法蓮華經共有七卷,二十八品。觀世音菩薩普門品是第二十五品。

 

普門:普(佛法普及一切),門(是一種出路);普門有很多的意思。

 

一、人法(人就是觀世音菩薩,法就是普門所示現的法門)

二、慈悲(慈能予樂,悲能拔苦)

三、福慧(以法施給眾生,他有真正的智慧)

四、真應(觀世音菩薩以真身的妙力,現三十二種應化身)

五、藥珠(藥是藥王樹,珠是如意珠)

六、顯密(顯就是明顯,密就是秘密)

七、權實(權就是以三十二應化身來教化眾生。實就是觀世音菩薩用法身的力量,來利益眾生)

八、本跡(本就是根本,跡就是蹤跡)

九、緣了(緣就是緣因,了就是了因)

十、智斷(智就是智德莊嚴,斷就是斷德,斷除一切無名。斷德又叫福德)

 

 “:經文段落的名稱。

 


 

[經文]爾時,無盡意菩薩即從座起,偏袒右肩,合掌向佛而作是言:世尊,觀世音菩薩以何因緣名觀世音?

 

[解釋]當時,無盡意菩薩(沒有窮盡的心意度眾生)就從座位上站起來,露出右肩,合起掌對著佛就這樣說了:世尊,觀世音菩薩有這麼大的威神力是以什麼因緣名叫觀世音菩薩呢?

 

[經文]佛告無盡意菩薩:善男子,若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名。觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。

 

[解釋]釋迦牟尼佛告訴無盡意菩薩說:善男子(佛稱呼無盡意菩薩),如果有百千萬億那麼多數量的眾生遭受很多種的苦惱,聽過這觀世音菩薩的名字,一心稱名。觀看世間一切音聲的菩薩即刻就觀察這個眾生的音聲,所有一切的苦惱都得到解脫。

 

[經文]若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒。由是菩薩威神力故。若為大水所漂,稱其名號,即得淺處。

 

[解釋]如果有持念觀世音菩薩名號的人,假設困在大火裡,火不能燒。因為觀世音菩薩有大威神力所以火不能燒。如果被大水所漂流,稱念觀世音菩薩的名號,就得到一個淺處了(這段是說火難、水難)

 

[經文]若有百千萬億眾生,為求金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、珊瑚、琥珀、真珠等寶,入于大海。

 

[解釋]如果有百千萬億眾生,為求金(黃金)、銀(白銀)、琉璃(青色寶)、硨磲(白色寶)、瑪瑙(紅色寶)、珊瑚(像樹枝)、琥珀(千年松香)、真珠(珍珠、是一顆一顆的寶珠)等寶,到大海裡去找寶貝。

 

[經文]假使黑風吹其船舫漂墮羅刹鬼國。其中若有乃至一人,稱觀世音菩薩名者,是諸人等,皆得解脫羅刹之難。以是因緣,名觀世音。

 

[解釋]假使黑色的風吹其小船、大船漂流到羅刹鬼國裡去(羅刹鬼是啖精氣鬼)。如果其中只有一個人發心,稱念觀世音菩薩的名號,這一切的人,都能解脫羅刹之難。以這種因緣,這位菩薩的名字叫觀世音菩薩(這段是說黑風難、羅刹難)

 

[經文]若複有人臨當被害,稱觀世音菩薩名者,彼所執刀杖,尋段段壞而得解脫。

 

[解釋]如果又有人將要被人殺害的時候,稱念觀世音菩薩名號,這惡人他手裡拿的刀或木棒想要砍你的時候,自然一段一段的壞了就這樣得到解脫了這種刀杖難(這段是說刀杖難)

 

[經文]若三千大千國土,滿中夜叉、羅刹欲來惱人,聞其稱觀世音菩薩名者,是諸惡鬼,尚不能以惡眼視之,況複加害。

 

[解釋]如果三千大千世界國土,都充滿了夜叉鬼、啖精氣鬼要來惱害人類,他聽見你稱念觀世音菩薩名號,這許多的惡鬼,就不能用惡眼看你,何況又怎能加害你呢。

 

[經文]設複有人,若有罪、若無罪,杻械枷鎖,檢系其身,稱觀世音菩薩名者,皆悉斷壞,即得解脫。

 

[解釋]假設再有人,若是有罪、若是沒有罪(無罪而被冤枉的人,現在雖沒有惡業,也是前世的惡因),戴上手銬腳鐐、披枷戴鎖,所戴的刑具把人捆綁起來,你在這時稱念觀世音菩薩名號,這些杻械枷鎖種種刑具都會自然斷壞了,即刻得到解脫(這段是說枷鎖難)

 

[經文]若三千大千國土,滿中怨賊,有一商主,將諸商人,齎持重寶,經過險路,其中一人作是唱言:諸善男子,勿得恐怖。汝等應當一心稱觀世音菩薩名號。是菩薩能以無畏施于眾生。汝等若稱名者,於此怨賊當得解脫。

 

[解釋]如果三千大千世界國土,其中充滿許多怨賊(怨:奪命;賊:劫財),有一個做生意的老闆,帶領許多做生意的人,拿著很貴重的寶物,經過有土匪強盜的地方,其中有一個人作這樣像唱一般的說:各位善男子,不要恐怖害怕。你們應當一心稱念觀世音菩薩名號。這位觀世音菩薩能以無畏的精神來保護所有的眾生。你們若能稱念觀世音菩薩名號,我們現在遇到這些怨賊自當會得到解脫不受土匪打劫(這段是說怨賊難)

 

[經文]眾商人聞,具發聲言:南無觀世音菩薩。稱其名故,即得解脫。

 

[解釋]這些做生意的人聽見後,大家都發出聲音:稱念南無觀世音菩薩。因為稱念觀世音菩薩名號的緣故,即刻得到解脫。

 

[經文]無盡意,觀世音菩薩摩訶薩威神之力巍巍如是。若有眾生多於淫欲,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。

 

[解釋]佛又叫無盡意菩薩說,觀世音菩薩大菩薩他的威神之力是非常的巍巍宏大。如果有眾生有的人一邊學佛一邊生淫欲心,能常念恭敬觀世音菩薩,你的淫欲心自然會脫離了(這段是說貪)

 

[經文]若多嗔恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離嗔。若多愚癡,常念恭敬觀世音菩薩,便得離癡。

 

[解釋]若多發脾氣,能常念恭敬觀世音菩薩,便得不發脾氣。若很愚癡,能常念恭敬觀世音菩薩,便得不愚癡了(這段是說嗔、癡)

 

[經文]無盡意,觀世音菩薩有如是等大威神力多所饒益。是故眾生常應心念。

 

[解釋]佛叫無盡意菩薩說,觀世音菩薩,有前面所說救七難、解三毒的種種大威神力他還有很多利益眾生的神通妙用。所以眾生心裡應該常常念觀世音菩薩。

 

[經文]若有女人設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩便生福德智慧之男。設欲求女,便生端正有相之女。宿植德本,眾人愛敬。

 

[解釋]如果有一個女人假設要求一個兒子,就要禮拜用香、花、水果等供養觀世音菩薩自然會生一個福德智慧具足的男孩。假設要求一個女孩,自然會生一個相貌端正的女孩。是因為在前生培植賢德的本根,人見人愛(這段是說求男、求女)

 

[經文]無盡意,觀世音菩薩有如是力,若有眾生恭敬禮拜觀世音菩薩,福不唐捐。是故眾生皆應受持觀世音菩薩名號。

 

[解釋]佛說無盡意菩薩,觀世音菩薩有如以上所說的力量,若有眾生能恭敬觀世音菩薩禮拜觀世音菩薩,他的福報一定會存在的。因為這個緣故所有的眾生都應該受持念誦觀世音菩薩名號。

 

[經文]無盡意,若有人受持六十二億恒河沙菩薩名字,複盡形供養飲食、衣服、臥具、醫藥,於汝意雲何,是善男子、善女人,功德多不?

 

[解釋]佛又叫無盡意菩薩說,如果有人受持六十二億恒河裡的沙數那麼多的菩薩的名字,又能盡形壽用香、花、燈、水果,或用飯食、衣服、臥具、醫藥供養三寶,在你的意思怎麼樣?這位善男子、善女人,他得到的功德多不多呢?

 

[經文]無盡意言:甚多,世尊。佛言:若複有人受持觀世音菩薩名號,乃至一時禮拜供養,是二人福,正等無異,於百千萬億劫不可窮盡。

 

[解釋]無盡意菩薩回答說:很多的,世尊。佛說:如果再有人你能受持念觀世音菩薩名號(受:心裡受用;持:身體力行),甚至在最少的時間裡去禮拜供養觀世音菩薩,這兩個人的福報,是一樣的,在百千萬億劫這種福報也是不可窮盡的。

 

[經文]無盡意,受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利。無盡意菩薩白佛言:世尊,觀世音菩薩雲何游此娑婆世界?雲何而為眾生說法?方便之力,其事雲何?

 

[解釋]佛叫無盡意菩薩說,你能受持念觀世音菩薩的名號,能得到像前面所說的沒有數量、沒有邊際那麼多的福報功德之利。無盡意菩薩對佛說:世尊,觀世音菩薩怎樣教化娑婆世界的眾生?怎樣為眾生說法?用方便的力量,他的事情是怎麼樣呢?

 

[經文]佛告無盡意菩薩:善男子,若有國土眾生,應以佛身得度者,觀世音菩薩即現佛身而為說法。

 

[解釋]佛告訴無盡意菩薩說:善男子,如果在三千大千世界國土中有這樣的眾生,應該以佛身得度的,觀世音菩薩就現出佛身來為他說法。

 

[經文]應以辟支佛身得度者,即現辟支佛身而為說法。應以聲聞身得度者,即現聲聞身而為說法。應以梵王身得度者,即現梵王身而為說法。

 

[解釋應該以辟支佛身得度的,觀世音菩薩就現出辟支佛身來為他說法。應該以聲聞身得度的,觀世音菩薩就現出聲聞身來為他說法。應該以大梵天王身得度的,觀世音菩薩就現出大梵天王身來為他說法。

 

[經文]應以帝釋身得度者,即現帝釋身而為說法。應以自在天身得度者,即現自在天身而為說法。應以大自在天身得度者,即現大自在天身而為說法。

 

[解釋]應該以釋提桓因身得度的,觀世音菩薩就現出釋提桓因身來為他說法。應該以天魔外道身得度的,觀世音菩薩就現出天魔外道身來為他說法。應該以天主教、基督教天主身得度的,觀世音菩薩就現出天主教、基督教天主身來為他說法。

 

[經文]應以天大將軍身得度者,即現天大將軍身而為說法。應以毗沙門身得度者,即現毗沙門身而為說法。應以小王身得度者,即現小王身而為說法。

 

[解釋]應該以天上做大將軍身得度的,觀世音菩薩就現出天上做大將軍身來為他說法。應該以北方天王身得度的,觀世音菩薩就現出北方天王身來為他說法。應該以一國之王身得度的,觀世音菩薩就現出一國之王身來為他說法。

 

[經文]應以長者身得度者,即現長者身而為說法。應以居士身得度者,即現居士身而為說法。應以宰官身得度者,即現宰官身而為說法。

 

[解釋]應該以大富貴長者身得度的,觀世音菩薩就現出大富貴長者身來為他說法。應該以在家信佛居士身得度的,觀世音菩薩就現出在家信佛居士身來為他說法。應該以宰相身得度的,觀世音菩薩就現出宰相身來為他說法。

 

[經文]應以婆羅門身得度者,即現婆羅門身而為說法。應以比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身得度者,即現比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身而為說法。應以長者、居士、宰官、婆羅門婦女身得度者,即現婦女身而為說法。

 

[解釋]應該以婆羅門外道身得度的,觀世音菩薩就現出婆羅門外道身來為他說法。應該以出家的僧人、出家的女眾、男居士、女居士身得度的,觀世音菩薩就現出家的僧人、出家的女眾、男居士、女居士身來為他說法。應該以長者(也有女長者)、居士(也有女居士)、宰官(也有女宰官)、婆羅門(也有婆羅門女人),婦女身得度的,觀世音菩薩就現出長者、居士、宰官、婆羅門婦女身來為她們說法。

 

[經文]應以童男、童女身得度者,即現童男、童女身而為說法。應以天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人等身得度者,即皆現之而為說法。應以執金剛神得度者,即現執金剛神而為說法。

 

[解釋]應該以童男、童女身得道修行的(沒有男女性行為的是童男、童女),觀世音菩薩就現出一個童男、童女身來為他說法。應該以天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人等身得度的,觀世音菩薩就現出:天(是四天王天以下的天人)、龍(有天上的龍、海裡的龍、守藏的龍)、夜叉(也叫藥叉,是捷疾鬼,跑得很快)、乾闥婆(譯為香神,以香為食,身放香氣)、阿修羅(因有天福而無天德,容貌長得很醜陋,好打架)、迦樓羅(就是大鵬金翅鳥,它專以龍為食)、緊那羅(他是玉帝的音樂神,緊那羅的頭上長有一個犄角,又叫疑神)、摩睺羅伽(是大蟒蛇,它是很兇惡的,又叫地龍)、人(就是我們所有的人類)、非人(是指一切的畜生等)身來為這一切眾生說法。應該以護法神身得度的,觀世音菩薩就現出護法神身來為他說法。

 

[經文]無盡意,是觀世音菩薩成就如是功德,以種種形,游諸國土,度脫眾生。是故汝等應當一心供養觀世音菩薩。是觀世音菩薩摩訶薩,於怖畏急難之中能施無畏,是故此娑婆世界皆號之為施無畏者。

 

[解釋]佛又叫無盡意菩薩說,這觀世音菩薩成就以上這樣種種的功德,用種種身形,到許多國家去,度脫所有眾生。因為這個緣故你們這些眾生應該一心供養觀世音菩薩。這觀世音菩薩大菩薩,在怖畏急難之中(怖:恐怖;畏:畏懼),能佈施給你沒有畏懼,因為這個緣故這個娑婆世界都稱他為施無畏菩薩。

 

[經文]無盡意菩薩白佛言:世尊,我今當供養觀世音菩薩,即解頸眾寶珠瓔珞,價值百千兩金而以與之。作是言:仁者,受此法施珍寶瓔珞。

 

[解釋]無盡意菩薩對佛說:世尊,我現在就應當供養觀世音菩薩,無盡意菩薩即刻就把自己脖子上戴的寶珠瓔珞解下來,供養觀世音菩薩,這串珠值多少錢呢?價值有百千兩金現在就送給觀世音菩薩了。無盡意作這樣言說:仁慈有德的人,求觀世音菩薩接受這種法的供養寶珠和瓔珞。

 

[經文]時觀世音菩薩不肯受之。無盡意複白觀世音菩薩言:仁者憫我等故,受此瓔珞。

 

[解釋]這時觀世音菩薩不肯接受這個供養。無盡意又對觀世音菩薩說:仁慈有德的人憐憫我無盡意和這四眾的眾生,接受這串瓔珞吧。

 

[經文]爾時佛告觀世音菩薩:當憫此無盡意菩薩及四眾、天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人等故,受是瓔珞。

 

[解釋]這時佛告訴觀世音菩薩:你應當憐憫這位無盡意菩薩,和四眾(比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷)的弟子、還有天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人等一切眾生,接受這供養吧。

 

[經文]即時觀世音菩薩憫諸四眾及于天、龍、人、非人等,受其瓔珞。分作二分,一分奉釋迦牟尼佛,一分奉多寶佛塔。

 

[解釋]就在這時觀世音菩薩憐憫這四眾弟子以及天龍八部、人、非人等,接受了瓔珞寶珠。又把瓔珞分成二份,一份供養釋迦牟尼佛,一份供奉多寶佛塔。

 

[經文]無盡意,觀世音菩薩有如是自在神力,游於娑婆世界。爾時無盡意菩薩以偈問曰:

 

[解釋]佛又叫無盡意菩薩說,觀世音菩薩有像上面所說的種種自在神通妙力,他遊行在娑婆世界救度一切眾生。這時無盡意菩薩用句偈來問釋迦牟尼佛:

 

[經文]世尊妙相具,我今重問彼,佛子何因緣,名為觀世音。具足妙相尊,偈答無盡意,汝聽觀音行,善應諸方所。弘誓深如海,歷劫不思議,侍多千億佛,發大清淨願。

 

[解釋]佛具足三十二相、八十種隨形好,我現在再問一問這觀世音菩薩,這位佛子以什麼因緣而名叫觀世音呢?具足妙相的世尊,佛也用句偈來回答無盡意菩薩說,你好好的聽觀世音菩薩度眾生,他是用善巧方便因人說法。觀世音菩薩未成菩薩以前,就發了像大海那麼深的宏大誓願,他經歷了不可思議的大劫,他侍奉很多很多的千億佛,他所發的大願是清淨的。

 

[經文]我為汝略說,聞名及見身,心念不空過,能滅諸有苦。假使興害意,推落大火坑,念彼觀音力,火坑變成池。或漂流巨海,龍魚諸鬼難,念彼觀音力,波浪不能沒。

 

[解釋]佛說,我給你大略講一講觀世音菩薩的功德,有善根的人才能聽見他的名字能見到觀世音菩薩的畫相,心裡念念不忘觀世音菩薩,能滅所有的苦。假使有人興起害你的意思,把你推落到大火坑裡,你一心念觀世音菩薩,這火坑就會變成水池。或者在大海裡漂流,巨海裡有毒龍、吃人的大魚、許多羅刹鬼,你一心念觀世音菩薩,波浪也不能淹沒你。

 

[經文]或在須彌峰,為人所推墮,念彼觀音力,如日虛空住。或被惡人逐,墮落金剛山,念彼觀音力,不能損一毛。或值怨賊繞,各執刀加害,念彼觀音力,鹹即起慈心。

 

[解釋]或者在如須彌山那麼高的山頂上,被人推墮下去,你一心念觀世音菩薩,就好像太陽在虛空中停止了不會把你跌壞。或者被惡人所追逐,不小心墮落到金剛山萬丈懸崖下,你一心念觀世音菩薩,連一根毫毛也不能受損傷。或者遇到奪命、劫財的人,各拿著刀要害你,你一心念觀世音菩薩,要害你的人就起了慈悲心不找你麻煩了。

 

[經文]或遭王難苦,臨刑欲壽終,念彼觀音力,刀尋段段壞。或囚禁枷鎖,手足被杻械,念彼觀音力,釋然得解脫。咒詛諸毒藥,所欲害身者,念彼觀音力,還著於本人。

 

[解釋]或者在受這王難苦,正要被殺頭、快命斷壽終時,你一心念觀世音菩薩,要斬你頭的那把刀自然一段一段的壞了。或者關到監獄戴上手銬腳鐐,手腳被戴上刑具,你一心念觀世音菩薩,就自然得到解脫。很多種咒詛、所有的毒藥,遇到所有能傷害人體的咒詛毒藥(咒:是念的咒;詛:和咒是一樣的),你一心念觀世音菩薩,不但不能害你而且返回去害他本人。

 

[經文]或遇惡羅刹,毒龍諸鬼等,念彼觀音力,時悉不敢害。若惡獸圍繞,利牙爪可怖,念彼觀音力,疾走無邊方。蚖蛇及蝮蠍,氣毒煙火然,念彼觀音力,尋聲自回去。

 

[解釋]或者遇到羅刹鬼,毒龍或種種的鬼時,你一心念觀世音菩薩,這些惡鬼就不能傷害你了。如果遇見惡獸把你圍繞,惡獸的牙有刀那麼鋒利爪有鐵鉤那麼硬,你一心念觀世音菩薩,它們不敢傷害你立刻就跑了。毒蛇以及蝮蛇和蠍子,這些毒都是非常的厲害,你一心念觀世音菩薩,聽你念觀世音菩薩的聲音自己跑回到它所住的地方。

 

[經文]雲雷鼓掣電,降雹澍大雨,念彼觀音力,應時得消散。眾生被困厄,無量苦逼身,觀音妙智力,能救世間苦。具足神通力,廣修智方便,十方諸國土,無刹不現身。

 

[解釋]天上常有雲雷閃電,或降大雹下大雨時,你一心念觀世音菩薩,即時雲消、雷停、雹止、雨散。眾生被貪、嗔、癡、慢、煩惱所逼迫,困在無量痛苦中,觀世音菩薩具有微妙不可思議的智慧力量,能救世間所有的苦。觀世音菩薩具足六種神通的妙力,廣修大智慧大方便,十方所有的國土,沒有一個國土觀世音菩薩不現身的。

 

[經文]種種諸惡趣,地獄鬼畜生,生老病死苦,以漸悉令滅。真觀清淨觀,廣大智慧觀,悲觀及慈觀,常願常瞻仰。無垢清淨光,慧日破諸暗,能伏災風火,普明照世間。

 

[解釋]有很多種諸惡趣,阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,生老病死種種無量的苦,你能念觀世音菩薩就漸漸令你消滅痛苦。真空觀沒有一切的貪、嗔、癡,觀世音菩薩有廣大的智慧觀力,悲能拔眾生的痛苦及慈能給予眾生的快樂,我願意常常瞻仰觀世音菩薩慈悲的相貌。你沒有塵垢才能見到清淨的光明,智慧像太陽一樣照破一切黑暗,能降伏水火風災,觀世音菩薩的智慧光明,普遍照到凡聖同居的世界。

 

[經文]悲體戒雷震,慈意妙大雲,澍甘露法雨,滅除煩惱焰。諍訟經官處,怖畏軍陣中,念彼觀音力,眾怨悉退散。妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音,是故須常念。

 

[解釋]觀世音菩薩用慈悲持戒為他的法體像雷吼一樣一切眾生被他驚醒,觀世音菩薩以慈悲的意念給予眾生的樂好像虛空中的大雲彩,澍甘露法雨(澍:是下雨的意思,甘露:是天上長生不老的藥下長生不老的藥,令一切人離開生老病死苦。觀世音菩薩把世界上人的煩惱火焰滅除。末法時期鬥爭到法院去打官司講道理,恐怖和畏懼在兩軍陣前,你一心念觀世音菩薩,一切怨恨都會退散。微妙的聲音就是觀世音,觀世音菩薩清淨的音聲猶如海潮的聲音,觀世音菩薩的聲音超過世間所有的聲音,因為這個緣故要常念觀世音菩薩。

 

[經文]念念勿生疑,觀世音淨聖,於苦惱死厄,能為作依怙。具一切功德,慈眼視眾生,福聚海無量,是故應頂禮。

 

[解釋]我們念觀世音菩薩的時候不要生懷疑心,觀世音這位清淨的聖者,在你有痛苦、煩惱、將要死的時候,觀世音菩薩能作你的保護者。觀世音菩薩具足一切種種功德,觀世音菩薩以慈父之眼看眾生,觀世音菩薩修所的福報像大海那樣無量無邊,所以我們每個人都應該頂禮觀世音菩薩。

 

[經文]爾時持地菩薩即從座起,前白佛言:世尊,若有眾生聞是觀世音菩薩品自在之業,普門示現神通力者,當知是人功德不少。

 

[解釋]這時持地菩薩(修平道路的菩薩)就從座位上站起來,走到佛面前對佛說:世尊,如果有眾生,聽到觀世音菩薩普門品自在之業,普門去示現他的三十二種應現、四無畏這種神通力,應當知道這個人的功德不少。

 

[經文]佛說是普門品時,眾中八萬四千眾生皆發無等等阿耨多羅三藐三菩提心。

 

[解釋]釋迦牟尼佛說這普門品時,在大眾中有八萬四千眾生都發無上正等正覺心。

 

轉自學佛網

http://www.xuefo.net/nr/article47/470031.html

 

arrow
arrow

    拒絕色情好男人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()