淨空法師如何求妻得妻

影片來源:https://www.youtube.com/watch?v=FpU0hhzMCMc&t=4s

 

問1:

當今社會,淫亂之風司空見慣,不幸的婚姻屢屢出現。《觀世音菩薩耳根圓通章》裡面講:「求妻得妻」,請問如何成就法侶姻緣?以樹典型、盡孝道、行佛訓、力挽世風。也請老法師,為這些苦難眾生,做個專題開示講座。

 

答:

可以,是可以做一個專題。這提議很好。在菩薩那裡求妻得妻,這個妻,是賢良之妻、賢慧之妻,不是一般現前的這種談情說愛,那都是虛情假意。靠不住的。一個是多生多劫的緣份,另外一個,是自己的「真誠心」的感應。


 

問2:

弟子在禮拜觀世音菩薩,求妻的過程中,不斷修正自己的行為,嚴格律己,但在夢中還會邪淫。請問師父,這是否根性不清淨?對於求妻及修行,是否有影響?

 

答:

很大的影響。你求,求不得。我肯定的告訴你,為什麼呢?你的心不是「真心」。對佛菩薩求,一定是「真誠心、清淨心、平等心」,菩提心裡面這三個,你要能做到,你才有感應。

 

你不真誠,你還有妄念,夢中有「邪淫」是妄念,你有妄念,你心不清淨,你心不平,所以你不會有感應。要怎樣,才能有感應?你應該要明了:你能落實《弟子規》,能落實《感應篇》,能落實《十善業》,你再去求,就有感應。這三種東西,你做不到,不會有感應。這道理要懂,儒、釋、道,這三個根,是我們修行,根本的根本,做人的根本。

 

人都做不好,跟佛菩薩如何能起感應道交?佛氏門中,有求必應。我初學佛的時候,老師教我的。為什麼有求不應?老師說:自己有業障,必須「修懺悔」,消除自己的業障,感應就現前。

 

怎樣懺悔?老師告訴我:「懺悔不在形式,在實質。

 

實質是什麼?後不再造!不可以說,今天做錯了事情,晚上佛菩薩面前求懺悔,明天還照幹,這一點用都沒有。真正懺悔,是後不再造。那才能起「感應」的作用。

 

所以你就曉得,落實三個根的修行,那叫「根本」的修法,沒有這三個根,搞什麼都不能成就。為什麼?沒有根。像植物一樣,那只是花瓶裡的花朵,沒有根它不會長成樹的,縱然好看,時間很短。


推薦閱讀:聖賢的三個根本

http://fabo.hwadzan.com/fabo_detailed?type=002018&pid=CH32-32

 

arrow
arrow

    拒絕色情好男人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()